Экспонаты оружейного завода среди российских шедевров
Экспонаты оружейного завода – среди российских шедевров

Императорский Тульский оружейный завод представил эксклюзивные образцы оружия на выставке «Тула. Шедевры. Музеи России».

В рамках проекта «Музейное лето в Туле» в Фонде искусств открылась флагманская выставка «Тула. Шедевры. Музеи России». На ней 12 федеральных музеев представили экспонаты, связанные с Тульской областью, ее историей и выдающимися личностями, из своих фондов. Не остались в стороне и тульские предприятия, предоставившие на экспозицию свои изделия. В том числе эксклюзивными образцами поделился и Императорский Тульский оружейный завод.

Выставка разделена на две смысловые части: «кузница» с оружием и предметами промышленного производства региона и «ландшафт» с шедеврами живописи, театра, музыки. Вся экспозиция сопровождается мультимедийными элементами, глубже погружающими зрителя в историю тульской земли.

Для раздела «кузница», который выполнен в черном, красном и желтом цветах, ассоциирующимися с огнем и металлом, Императорский Тульский оружейный завод представил эксклюзивные высокохудожественные образцы оружия. Все три экземпляра были изготовлены к памятным датам и значимым событиям: ружье ТОЗ-34 – к 75-летию Великой Победы; образец карабина охотничьего самозарядного КО ВСС «Винторез» — к 310-летию основания предприятия; охотничье ружье ТОЗ-34 в высокохудожественном подарочном исполнении – к 80-летию Сталинградской битвы.

Производственную часть экспозиции сопровождает голограмма Петра I, который рассказывает об истории оружейного производства в Туле. А на сенсорных панелях посетители могут увидеть подробную информацию о предметах, представленных на выставке.

Увидеть экспонаты туляки и гости города смогут до конца сентября. Для жителей районов планшетная версия выставки с фотографиями экспонатов будет представлена в районных домах культуры.

ПАО «Императорский Тульский оружейный завод» входит в группу лиц с ООО «ТОР», которое является его единоличным исполнительным органом.

20.05.2024
Оружие Императорского Тульского оружейного завода на выставке «Тула. Шедевры. Музеи России»
Флагманская выставка «Тула. Шедевры. Музеи России».
Эксклюзивные образцы оружия на выставке «Тула. Шедевры. Музеи России»